С 1 апреля 2017 года режим работы в Центральном МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора будет изменен: понедельник четверг 9:00-18:00, Пятница 9:00-16:45, обеденный перерыв 13:00 - 13:45
ВНИМАНИЕ! ЦМТУ ПО НАДЗОРУ ЗА ЯРБ НЕ СОТРУДНИЧАЕТ С КОНСАЛТИНГОВЫМИ И ЭКСПЕРТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ! С 31 марта 2015 года ЦМТУ по надзору за ЯРБ работает по новому АДМИНИСТРАТИВНОМУ РЕГЛАМЕНТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (Утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08 октября 2014 г. № 453) Внимание, с 06.02.2017 в Центральном МТУ по ЯРБ изменяются реквизиты

Заместитель руководителя Ростехнадзора показала в действии работу системы удаленного надзора Председателю Правительства Российской Федерации

01.06.2016

31 мая 2016 года заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светлана Радионова продемонстрировала Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву работу системы дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности опасных производственных объектов, установленную на морской платформе МЛСП-1 ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Глава правительства посетил ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» в рамках своего визита в Волгоград.

eJAElz2AJ9dV2kTU4dSmoK1PvDjI6Uqd.jpg

Вместе с Медведевым новую систему дистанционного контроля посмотрели заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Создание новых, уникально-сложных производств требует более высокого уровня их безопасности, которая обеспечивается не только путем безусловного соблюдения норм и правил безопасности со стороны бизнеса, но и более эффективным государственным надзором, – доложила Радионова. – Законом о промышленной безопасности в отношении таких объектов, так называемых объектов 1-го класса опасности, предусмотрено осуществление постоянного государственного надзора.

Она подчеркнула, что Ростехнадзор одним из первых начал внедрение в надзорную деятельность нового метода дистанционного надзора, который позволит дать развитие уже внедренному риск-ориентированному методу и уйти от «сплошных» проверок.

По инициативе Ростехнадзора компания Лукойл реализовала пилотный проект по внедрению системы дистанционного контроля за состоянием промышленной безопасности на одном из своих опасных производственных объектов на базе отечественного программного продукта. В качестве экспериментальной площадки была выбрана морская платформа на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море.

Основная идея проекта основана на использовании риск-ориентированного подхода и заключается в оперативной оценке и прогнозировании любого инцидента и принятии превентивных мер по недопущению какой-либо аварии на опасном производственном объекте.

«Мы всегда рассматриваем системы государственного надзора и внутреннего производственного контроля за состоянием промышленной безопасности, как общий элемент защиты опасных производственных объектов от возможных аварий и несчастных случаев. Реализация пилотного проекта показала нам возможности успешного взаимодействия Ростехнадзора с Компанией по повышению эффективности контроля на основе применения современных технологий», – отметила заместитель руководителя Ростехнадзора.

«В развитие проекта мы планируем оценить возможности внедрения данной системы на Волгоградском НПЗ, газоперерабатывающих заводах Сибура и Газпрома. Если на законодательном уровне впоследствии будет предусмотрена возможность использования системы дистанционного контроля вместо традиционной, то это будет уникальным решением мирового уровня», – заявила Радионова.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и присутствовавший на встрече министр энергетики Российской Федерации Александр Новак поддержали доклад Светланы Радионовой и высказали позицию о необходимости внедрения системы дистанционного надзора промышленной безопасности на опасных производственных объектах 1 класса опасности.