ВНИМАНИЕ КОНКУРСНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ! Запросы по наличию или отсутствию опасных производственных объектов (ОПО) просим направлять в Центральное Управление Ростехнадзора ВНИМАНИЕ! ЦМТУ ПО НАДЗОРУ ЗА ЯРБ НЕ СОТРУДНИЧАЕТ С КОНСАЛТИНГОВЫМИ И ЭКСПЕРТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ! С 31 марта 2015 года ЦМТУ по надзору за ЯРБ работает по новому АДМИНИСТРАТИВНОМУ РЕГЛАМЕНТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (Утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08 октября 2014 г. № 453) Внимание, с 06.02.2017 в Центральном МТУ по ЯРБ изменяются реквизиты

Ростехнадзор создает систему дистанционного надзора

19.11.2015

В России необходимо внедрять риск-ориентированный подход. Об этом заявила заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Светлана Радионова в интервью Российской Газете. По ее словам, «дистанционный надзор является одной из первых ступенек на пути к выполнению этой задачи».

«Дистанционный надзор совсем не означает, что мы сможем дистанционно влиять на работу предприятия. У нас не будет «волшебной кнопки». Но мы будем иметь набор инструментов, который позволит нам оперативно определить, на каких объектах есть основания для тревоги, где мы можем быть спокойны, а где проблемы только начинаются», - отмечает Радионова.

«Например, у вас скважина изо дня в день показывает повышение давления. Это значит, скоро может возникнуть проблема. По сути, мы создаем аналитическую систему, которая занимается прогнозированием возможных аварийных ситуаций», - подчеркнула она.

Мы, например, выделяем критические значения тех или иных параметров. А специальный программный комплекс будет их анализировать. В итоге мы будем информировать об этом предприятие, чтобы на месте могли оперативно решить проблему, - говорит заместитель руководителя Ростехнадзора. - Для отрасли это, кстати говоря, не увеличение контроля, а реальная польза. Если предприятие работает исправно, без сбоев, и мы видим, что все в порядке, то оно не нуждается в излишнем контроле. А это уже экономия времени и, соответственно, средств и налогоплательщиков, и собственно бизнеса.

«Уже почти год мы работаем над пилотным проектом и, наверное, завершим его в середине 2016 года. Далее до трех лет на внедрение системы в нефтегазовом комплексе. Технически отрасль к этому уже готова», - отметила Радионова.

Полностью интервью Светланы Радионовой читайте на сайте Российской Газеты.

Возврат к списку